Концептуальный родстер MINI Superleggera на Конкурсе элегантности Villa d’Este

У группы компаний BMW есть одна замечательная традиция: ежегодно по меньшей мере один концепт-кар, разработанный баварцами при содействии какого-либо известного итальянского автоконструкторского бюро, отправляется на Concorso d’Eleganza Villa d’Este, старейший конкурс элегантности для винтажных и классических автомобилей. В прошлом и позапрошлом году были представлены совместные проекты с итальянскими фирмами автомобильного дизайна Zagato и Pininfarina. В мае этого года пред очи жюри и всего мира предстал захватывающий спортивный автомобиль родстер MINI Superleggera, соединяющий в себе неповторимый дизайн бренда MINI и совершенные очертания, подаренные дизайнерами кузовного ателье Carrozzeria Touring, которые применили свою коронную технологию Superleggera.

MINI SuperleggeraРезультат кропотливой совместной работы получил название MINI Superleggera Vision и представляет собой классический родстер, выдержанный в духе минимализма и предназначенный для почитателей высокого дизайна, которые находятся в поиске подлинного удовольствия от вождения. В то же время, родстер, оснащенный экологически безопасной системой электропривода, полностью соответствует веяниям современности.

Кузов концепт-кара представляет из себя уникальное изделие ручной работы с типичными для родстера пропорциями. Длинный капот, короткие свесы, выпуклые колесные арки напоминают ранние, классические творения британской автомобильной индустрии.

MINI SuperleggeraГлавная особенность работы подразделения Carrozzeria Touring Superleggera — малое число видимых швов во внешней обшивке, что было достигнуто за счет кропотливой ручной отделки больших алюминиевых панелей. Автоматизированное производство вряд ли когда-либо сможет показать столь совершенный результат. Элегантные формы родстера акцентированы специально разработанной лакировкой кузова светло-голубого цвета Como Blue («Цвет неба на рассвете»). Задние фары по своей форме напоминают флаг Великобритании и подчеркивают тот факт, что за основу был взят британский стиль.

MINI SuperleggeraОсобенности внешнего облика прототипа находят продолжение в интерьере. К примеру, приборная панель тоже изготовлена из цельного алюминиевого листа. Лакокрасочное покрытие на ней преднамеренно отсутствует, указывая на классический ручной способ изготовления кузова, которого придерживались в ателье Carrozzeria Touring. Лаконичность интерьера дополняет отделка из натуральной кожи.

Как и в случае с предыдущими шоу-карами, отправленными покорять Конкурс элегантности, баварский автопроизводитель не спешит раскрывать карты относительно системы привода. Предположительно, MINI Superleggera Vision использует такую же систему, как и электромобили BMW i3, которые уже поставлены на массовое производство и идеально подходят для экологически безопасного, бесшумного и в то же время динамичного передвижения улицам города.

MINI SuperleggeraАдриан ван Хоойдонк (Adrian van Hooydonk), старший вице-президент подразделения BMW Group Design: «Touring Superleggera и MINI имеют много общего. Для обоих брендов история чрезвычайно важна, оба до сих пор не сформировали однозначный имидж и в равной степени ценят концептуальный дизайн и оригинальные решения. Подобная устремленность позволила придать концепт-кару MINI SuperleggeraTM Vision элегантный облик за счет точной ручной интерпретации британского родстера в итальянский стиль».

Андерс Варминг (Anders Warming), руководитель отдела MINI Design: «MINI Superleggera™ Vision, олицетворяет концепцию элегантности и минимализма, продолжает традиции, заложенные классическими мини-автомобилями 55 лет назад. Лаконичный, но чрезвычайно эмоциональный дизайн концепт-кара воплощает динамичную сущность MINI. Он сочетает в себе прошлое и будущее автомобильной промышленности — традиционное искусство ручного изготовления кузова помноженное на современный язык дизайна вкупе дают произведение уникальной красоты».

MINI SuperleggeraЛуи де Фабрибекерс (Louis de Fabribeckers ), глава департамент дизайна в Touring Superleggera: «Как MINI, так и Touring демонстрируют уверенность в том, что красота создается правильными пропорциями. Мы веруем в одни и те же ценности в отношении лаконичности и инновационности дизайна. Этот автомобиль обходится без многих несущественных, декоративных элементов, достигая высоких показателей производительности за счет уменьшения веса и эффективности кузова и салона. Итальянский акцент выражен в особенностях пропорций и типичной линии окон».

Пьеро Манкарди (Piero Mancardi), генеральный директор Touring Superleggera: «Мы очень рады, что бренд MINI, создавая свой концепт-кар, впервые обратился к помощи итальянских дизайнеров. Этот проект демонстрирует стремление MINI соединить непреложное качество ручной работы и современные технологии изготовлении кузова».