MINI Cooper SD: 170-сильный дизельный двигатель для MINI F56 и F55

Бренд MINI намерен сделать дизель-моторы атрибутом малолитражных автомобилей. Вместе с выходом на рынок нового пятидверного хэтчбека MINI F55 свою премьеру отпразднует флагманская дизельная модель MINI Cooper SD. Имея под капотом 170-сильный четырехцилиндровый агрегат, этот “мини” превзойдет не только предшественника с его 143 лошадками, но и застанет врасплох конкурентов, которым нечего противопоставить мощи этого представителя В-класса.

MINI Cooper SDЕздовые характеристики у топовой пятидверки тоже на высоте: в зависимости от типа трансмиссии, MINI Cooper SD F55 разгоняется от нуля до сотни за 7,3-7,4 секунды при максимальной скорости до 225 км/ч. Впрочем, более легкая модель F56 способна показать результат чуть получше.

С технической точки зрения, движок MINI Cooper SD представляет очередной этап развития BMW B47 — двигателя, который использовался в моделях BMW в вариациях с 150 и 190 л.с. Четырехцилиндровая модификация использует систему впрыска с нагнетательным трубопроводом нового поколения с максимальным давлением 2000 бар.

MINI Cooper SDНесмотря на большой запас мощности двигателя, который способен выдать максимальный крутящий момент 360 Нм при 1500-2750 об/мин, расход топлива остается умеренным. В зависимости от типа КПП, потребление в евро-цикле колеблется в пределах 4,1-4,3 литров на 100 км, а выброс CO2 составляет 107-112 г/км, что соответствует экологическому классу Евро-6.

MINI Cooper SDХотя официальных заявлений о выходе нового MINI Cooper SD F56 пока не поступало, все указывает на то, что ждать знакомства с трехдверкой осталось недолго. В то время как пятидверный MINI Cooper SD F55 обладает весом 1305 кг, трехдверная модель за счет более скромных габаритов будет на 60 кг легче.

MINI Cooper SD 2014, как и топовая бензиновая модель Cooper S, оснащен электронным механизмом блокировки дифференциала (EDLC) и системой контроля производительности, что обеспечивает оптимальную реакцию автомобиля на поворот руля и противодействует сносу передней оси, делая малолитражку необычайно шустрой.

MINI Cooper SDЦена у этого мощного представителя В-класса с суперсовременным дизельным двигателем соответствует его статусу. За пятидверку MINI Cooper SD британский автопроизводитель просит 26 250 евро, а трехдверный MINI Cooper SD F56 будет доступен в салонах по цене от 25 350 евро.