Бронированный BMW X5 Security Plus дебютирует на автошоу в Москве

Компания BMW представила модель повышенной безопасности F15 X5 Security Plus, премьера которой состоялась в конце августа на Московском автосалоне-2014. Ниже приведена подробная информация об автомобиле X5 Security Plus, предоставленная баварским концерном.

Некоторые клиенты компании ежедневно подвергаются риску вооруженного нападения — в частности, со стороны злоумышленников, использующих автоматическое оружие. При наличии такой угрозы неизменно повышаются требования к уровню безопасности личного транспорта. В то же время, все больше и больше людей желают сидеть за рулем машины класса Sports Activity Vehicle, поскольку эксплуатационная гибкость такого автомобиля позволяет отправляться куда угодно и делать, что душа пожелает.

Компания BMW стала первым автопроизводителем, которому удалось удовлетворить две столь разные потребности клиентов одновременно. Воплощением защиты нового уровня стал BMW X5 Security Plus, обеспечивающий высокую безопасность при движении и комфортно вмещающий до четырех человек.

Интерьер BMW X5 Security Plus

При разработке интерьера BMW X5 Security Plus дизайнеры сделали ставку на интуитивность использования функциональных элементов и максимальный комфорт. В ход пошли такие особенности, как приподнятое расположение кресел, ориентированная на водителя конфигурация кокпита, а также инновационная система управления iDrive. Все это способствовало повышению безопасности автомобиля. Когда человек чувствует себя легко и непринужденно, ощущая полный контроль над ситуацией, он всегда быстрее реагирует на опасность.

Различные цвета, отделка кожей и ценными породами дерева — BMW X5 Security Plus предлагает практически неограниченные возможности в плане дизайна. Как и следовало ожидать, здесь присутствует большое число опций из линейки BMW Individual.

Броня

Прочность остекления в BMW X5 Security Plus достигается за счет использования многослойного безопасного стекла с поликарбонатным покрытием внутренней стороны, предотвращающим отщепление осколков. Такое остекление защитит не только от злоумышленников, использующих биту или пистолет, но и от наиболее широко используемого автоматического оружия — АК-47.

В кроссовере BMW X5 Security Plus баварская компания использовала штампованные детали, с высокой точностью повторяющие контуры серийной модели. Это позволило оснастить автомобиль стандартными подушками безопасности, ничуть не урезав просторность салона.

Сядьте в машину — и вы будете в безопасности. Кромки дверей, места, где оконные стекла соединяются с рамами, и стыки панелей кузова — вот самые уязвимые участки автомобиля в случае нападения с использованием огнестрельного оружия. Но в BMW X5 Security Plus защиту этих участков усилили стальной броней — ни пуля, ни осколок не смогут проникнуть в салон.

Шасси / Электроника

Электронные системы помощи водителю и настройка подвески подверглись доработке, нацеленной на оптимизацию ходовых качеств с учетом увеличившегося веса бронированного кузова.

Сертификация

BMW X5 Security Plus соответствует классу баллистической защиты VR6 (в соответствии с директивой BRV от 2009 г.), что, в частности, означает устойчивость перед самым распространенным в мире автоматом — АК-47.

Автомобиль BMW X5 Security Plus прошел официальную сертификацию, подвергнувшись ряду испытаний. В частности, для проверки надежности защиты от автоматического оружия в него выпустили несколько обойм (две сотни патронов) из АК-47. Сертификат VR6 выдается лишь в случаях, когда весь автомобиль в сборке — а не только отдельные материалы, использованные в нем — успешно выдерживает необходимые баллистические испытания.

BMW xDrive

Наличие мощного мотора под капотом — одно дело, а его разумное использование — совсем другое. Именно такую функцию в кроссовере BMW Security Plus выполняет система полного привода xDrive. Какой бы сложной не была ситуация на дороге, xDrive сможет адаптироваться к любой поверхности, обеспечивая максимальное сцепление с дорожным покрытием. Вы всегда полностью контролируете автомобиль. Система xDrive измеряет угол поворота и скорость вращения каждого отдельного колеса и немедленно реагирует на ситуации, когда можно ожидать недостаточной или избыточной поворачиваемости. Электронная система сцепления за долю секунды надлежащим образом распределяет крутящий момент двигателя между двумя осями, за счет чего тяговое усилие всегда передается на те колеса, сцепление которых с дорожным покрытием самое сильное. В результате, автомобилю гарантированы превосходные ездовые качества.

Фирменная система полного привода BMW xDrive обеспечивает бронированному кроссоверу BMW X5 наилучшее сцепление с дорогой, повышая маневренность и безопасность движения в любых условиях — даже при быстром преодолении поворотов. Обычно xDrive распределяет мощность на переднюю и заднюю ось в пропорции 40:60, однако этот параметр может варьироваться в зависимости от типа дорожного покрытия и общих условий движения.

Во время парковки автомобиля система обеспечивает высокую маневренность при низкой скорости, полностью отжимая сцепление для оптимальной работы двигателя и трансмиссии. BMW xDrive регулируется системой динамического контроля курсовой устойчивости DSC (Dynamic Stability Control), используя ее датчики для отслеживания дорожных условий. Кроме того, когда у правых и левых колес разное сцепление с дорогой и возникает вероятность пробуксовки, активируется тормозное усилие системы DSC.