BMW X5 F15 xDrive30d и xDrive50i

Отчет о поездке с BMW X5 F15 версии xDrive30d и xDrive50i

Во время нашего тест-драйва BMW X5 F15 по дорогам Ванкувера и окрестностей ни один встречный автомобилист не оставил без внимания нашего красавца из семейства X5. Видимо, уж очень по душе канадцам этот автомобиль класса Sport Activity Vehicle, разработанный в Германии и собранный на североамериканском континенте. И они, судя по всему, с радостью потратятся на элитного вида «икс-пятый», хотя кроссовер американского производства и обошелся бы на порядок дешевле.

X5-Лидер продаж

Итак, вот он, лидер мирового рынка в своем сегменте. Даже за пару месяцев до появления новой модели темпы продаж и не думают идти на спад. Но его время истекает, ведь приемник уже готов: новый BMW X5 F15 готовится взять первую скрипку в свои руки — уже в ноябре 2013 г. модель нового поколения поступит на рынок. Для ее создания баварские разработчики проанализировали все факторы, которые привели к глобальному успеху первых двух поколений BMW X5. С 1999 г. было продано более 1,3 млн автомобилей двух первых поколений и сейчас около трети продаж BMW составляют другие Х-серии, за основу которых была взята X5.

bmw-x5-f15-1Причина этого успеха кроется не только в уникальном сочетании преимуществ большого внедорожника с высокой динамичностью, редко присущей автомобилям таких габаритов. Клиенты в равной степени ценят и удобство посадки за рулем, возвышающее водителя над транспортным потоком, и богатое оформление салона, создающее атмосферу роскоши и позволяющее на миг забыть о том, что автомобиль предназначен для внедорожных приключений.

В автомобилях третьего поколения все эти качества были поистине доведены до совершенства. Но, к сожалению, во время проведения нашего тест-драйва все время стояла дождливая погода, что помешало нам должным образом оценить, насколько третье поколение шагнуло вперед с точки зрения динамичности. Зато мы смогли в полной мере оценить уровень комфорта — который в особенности сильно заметен при использовании адаптивных амортизаторов пакета подвески “Comfort”, который в одноименном режиме дарят автомобилю чрезвычайно плавный ход. Выбрав пакет подвески “Dynamic” или “Professional”, (последний сочетает в себе преимущества первых двух), можно насладиться расширенной версией системы Dynamic Performance Control (DPC). Функция Torque Vectoring позволяет распределить крутящий момент между задними колесами, что вкупе с активной системой управления подвеской Dynamic Drive придает X5 великолепные ходовые качества и делает вождение в спортивном режиме довольно жестким.

Под капотом

bmw-x5-f15-3Соответствующие резервы мощности предлагает не только BMW X5 F15  xDrive50i, под капотом которого 450 л.с., но и BMW X5 xDrive30d, цена на который в Германии ниже почти на 20000 евро. Если в поездке вы не смотрите поминутно на секундомер, ожидая от машины рекордов, если вы уверены, что сможете прожить без сочного звука мотора V8, то вы не так много потеряете, сев за руль мощного дизельного SUV-кроссовера xDrive30d с 258 лошадками под капотом.
Довольно удивительно, что при нагрузке звук двигателя по-спортивному выразительный, сочный, в то время как в салоне ни намека на по сути грубую работу двигателя.

Габариты, навороты

Впечатляют и выдающиеся габариты этого внедорожника — его длина составляет почти 4,9 метра. Все для удобства человека за рулем — высокая посадка, огромные стекла. Кроме того, форма автомобиля позволяет, сидя за рулем, предельно адекватно оценивать размеры своего транспортного средства. Передняя часть автомобиля наклонена под большим ,чем у предшественников, углом, за счет чего улучшился обзор. Маневрировать в ограниченном пространстве стало легче благодаря обновленной системе помощи при парковке. Электронный парковщик определяет наличие свободного пространства с той или иной стороны автомобиля, а затем самостоятельно (включая управление педалями акселератора и тормоза) паркует машину.

bmw-x5-f15-4Чтобы жизнь и вовсе казалась медом, пакет Driving Assistant Plus предоставит в ваше распоряжение электронного помощника, умеющего ползти в пробке без вмешательства водителя. И конечно, куда же без пресловутой технологии BMW ConnectedDrive, предоставляющей возможность онлайновой связи, помощи и сервисного обслуживания. Функции системы многообразны: здесь и информации о загрузке дорог, предоставляемая в реальном времени, и неограниченный доступ в Интернет, и возможность надиктовывать электронные письма и СМС-ки. Таким образом, поставив при покупке авто крестики в нужных местах, можно превратить свой BMW X5 в комфортный офис на колесах.

За задней дверцей таится багажник объемом 650 литров. Если сложить задние сиденья, кроссовер сможет вместить 1870 литров багажа. Это на 120 л больше, чем у предшественника, хотя кузов стал длиннее всего на 3,2 см. Задние сиденья складываются в пропорции 40:20:40, что гарантирует функциональность и возможность приспособить салон к различным транспортным сценариям.

Расход топлива

Расход топлива, несмотря на все усилия разработчиков, остается высоким. Если выбираете xDrive50i c топовым 8-цилиндровым двигателем, не стоит рассчитывать, что в смешанном цикле можно уложиться в 10,5 л. Наше путешествие по канадским дорогам не отличалось большой энергоемкостью, но даже здесь 2,2-тонный внедорожник потребовал для своих 450 лошадок 15 литров бензина.

bmw-x5-f15-5В аналогичных условиях X5 xDrive30d оказался гораздо экономичнее и, скорее всего, на улицах города сможет довольствоваться десятью литрами дизельного топлива. Во время же поездки по пересеченной местности его 6-цилиндровый двигатель израсходовал около 8 литров дизеля, что в некоторой степени объясняет высокую позицию кроссовера в статистике продаж по всему миру. Благодаря идеальному балансу рентабельности и производительности дизельная версия заслужила уважение у американцев; в Европе же xDrive30d — неоспоримый лидер продаж среди внедорожников серии BMW X5. Скорее всего, в этом плане третье поколение SUV-кроссоверов баварской марки, BMW X5 F15, не сдаст позиций и в будущем, хотя стоит ожидать появления тяжелых внедорожников с 4-цилиндровым дизельным турбо-двигателем, которые будут расходовать топливо еще более экономно.

BMW X5 F15 фото

bmw-x5-f15-6

bmw-x5-f15-7

bmw-x5-f15-8