BMW iDrive с сенсорным экраном и управлением жестами

Появившись в конце 2001 г., первая система BMW iDrive произвела настоящую революцию — и вызвала много критики, поскольку далеко не все понимали ее предназначение. На протяжении десяти с лишним лет эта информационно-развлекательная система становилось все сложнее и сейчас переходит на новый этап развития.

На международной выставке электроники и бытовой техники CES-2015 в Лас-Вегасе компания БМВ представила публике технологию iDrive следующего поколения, которая отпразднует мировую премьеру в недавно анонсированном BMW G11 7 серии. Наиболее важным отличием от текущей версии стала возможность использовать центральный дисплей мультимедийной системы в качестве сенсорного экрана и управлять системой при помощи жестов.

BMW iDrive с сенсорным экраномРасширенная концепция iDrive открывает совершенно новые возможности, предлагая предельно интуитивное управление многими функциями и не отвлекая водителя от дороги. Теперь, помимо базового ввода информации через контроллер iDrive, водителю и переднему пассажиру предлагают управление системой посредством тачскрина, как в смартфоне — многими клиентами оно воспринимается как интуитивно понятное и логичное. Обе концепции абсолютно равноправные и взаимозаменяемые — все без исключения опции меню можно задействовать как сенсорным вводом, так и через контроллер iDrive.

Еще более интересной представляется опция, позволяющая контролировать отдельные функции при помощи жестов и движений в открытом пространстве. Встроенный в крышу 3D-датчик фиксирует определенные жесты, в том числе распознает вращательные и скользящие движения. К примеру, можно изменить уровень громкость вращательным движением пальца; принять звонок, сымитировав нажатие кнопки в воздухе, или отклонить его скользящим движением.

BMW iDrive с сенсорным экраномНовая система управления БМВ Touch представляет особый интерес в BMW G11 7 серии и других машинах, где акцент делается на комфорт задних пассажиров. Речь идет о планшетном компьютере от Samsung в задней части салона, который через Wi-Fi подключен к автомобилю и позволяет управлять многочисленными информационно-развлекательными и вспомогательными функциями на интуитивно понятном уровне. Пользователи могут сесть и расслабиться, не беспокоясь об устройствах ввода — они надежно закреплены.

Планшетный компьютер, полностью интегрированный в систему электронных устройств автомобиля, удерживается в ударостойком креплении и заряжается через адаптер с фиксатором. Специальное приложение от БМВ, установленное на планшете, позволяет управлять мультимедийными системами для задних пассажиров через интерфейс iDrive.

iDrive с сенсорным экраном фото

BMW iDrive с сенсорным экраном