BMW Active Tourer Outdoor — активный досуг на колесах

В июле этого года BMW Active Tourer Outdoor был презентован на ярмарке и конференции по активному отдыху OutDoor Friedrichshafen (Германия). Новый концепт-кар баварской марки является воплощением решений, по-новому сочетающих спортивную эстетику и стиль с надежностью технологий, компактными габаритами и функциональностью.

Гибридная система привода, объединяющая в себе двигатель внутреннего сгорания и электродвигатель, обеспечивает особый способ подачи питания, гарантируя производительность наивысшего порядка и отсутствие негативного воздействия на окружающую среду.

  • Автомобиль отличается компактными габаритами, спортивным дизайном и интерьером, дающим ощущение необыкновенного простора. Заднюю часть салона можно трансформировать для удобного размещения в ней принадлежностей для спорта и отдыха.
  • Под капотом — поперечно установленный 1,5-литровый бензиновый двигатель с приводом на передние колеса. Новая концепция гибридного автомобиля с подзарядкой от электросети (PHEV) соединяет в себе преимущества электродвигателя и мощьность двигателя внутреннего сгорания, что в сумме создает потрясающий эффект.
  • Эксклюзивный оттенок Gold Race Orange подчеркивает спортивность облика концепт-кара BMW Active Tourer Outdoor.
  • Отделочные материалы в интерьере отличаются простотой ухода и высоким сопротивлением износу — к примеру, кожаная отделка в цветах MoonWhite и MoonRock Grey, которая ничуть не пострадает, если владелец авто захочет провезти в салоне что-то из снаряжения для активного отдыха.
  • Система креплений, рассчитанная на два велосипеда (и, к тому же, интегрированная в интерьер), как и другие «умные мелочи» делают изBMW Active Tourer Outdoor идеалього спутника для человека, увлекающегося активными видами спорта.

Сочетание спорта и впечатляющей трансформации BMW Active Tourer Outdoor

BMW Active Tourer OutdoorБлагодаря гармоничным пропорциям автомобиля его силуэт выглядит спортивным под любым углом наблюдения. Длина новинки 4350 мм, ширина — 1833 мм, высота — 1576 мм. При этом Active Tourer Outdoor сочетает в себе компактные размеры с привлекательным спортивным дизайном и неповторимой эстетикой, которая присуща всем автомобилям БМВ. Благодаря длинной колесной базе (2670 мм), более высокой линии крыши и компактному, поперечно установленному двигателю с приводом на передние колеса увеличился объем внутреннего пространства — есть где разгуляться. Заднюю часть салона BMW Concept Active Tourer Outdoor можно преобразить парой легких движений руки — таким образом интерьер автомобиля как удобен в повседневной эксплуатации, так и при необходимости может вместить нужное спортивное снаряжение — ведь батареи системы гибридного привода расположены под багажным отделением.

Новый концепт-кар от BMW доказывает, что компактные размеры, функциональность и различные варианты трансформации можно умело соединить в одном автомобиле при помощи динамичного дизайна. Эксклюзивный оттенок Gold Race Orange, использованный в наружной окраске, подчеркивает спортивность облика BMW Active Tourer Outdoor. Доминирующим элементом на «лицевой» части машины являются характерные «ноздри» — привлекающая внимание, слегка выдающая вперед решетка радиатора. Сдвоенные светодиодные фары головного света расположены по отношению к решеткам словно брови и заходят далеко в передние крылья, что вкупе с передним спойлером усиливает обаяние немца. Пара больших внешних воздухозаборников, расположенных ниже главных фар, усиливают спортивное впечатление, создаваемое передней частью автомобиля. При взгляде сбоку, даже когда  Active Tourer Outdoor стоит на месте, удлиненный, практически клиновидный силуэт придает ему динамичную ауру, не присущую большинству автомобилей этого класса. 20-дюймовые колеса, частично окрашенные в благородный цвет Gold Race Orange, укрепляют производимое концептом впечатление спортивного авто.

Вид сзади этого компактного баварца создается четкими горизонтальными линиями кузова. Большие задние фары, которые заходят на боковую поверхность автомобиля, акцентируют внимание на широком расположении задних колес, что придает машине завершенный облик дорожного автомобиля. Задняя дверь большая и обеспечивает удобный доступ к грузовому отделению — частично благодаря невысокому порогу и широкому проему. Выхлопные трубы интегрированы в задний бампер и окрашены в тот же эксклюзивный оттенок серебристого, что и детали кузова.

Новое ощущение пространства

BMW Active Tourer OutdoorДизайн интерьера BMW Concept Active Tourer Outdoor создает совершенно новое ощущение пространства. Центральная консоль будто бы парит между передними сиденьями и плавно перетекает в приборную панель. Обеспечено максимальное пространство для ног для водителя и переднего пассажира. Приподнятые сидения дают превосходный круговой обзор, подтверждая высокий уровень удобства использования и комфорта, присущий автомобилю. Отделка AluMesh Moon Grey, изготовленная из высококачественных фасадных материалов на основе алюминиевых сплавов, обеспечивает визуальную связь между облицовкой верхней поверхности приборной панели в цвете MoonRock Grey Steron и кожаной отделкой нижней поверхности оттенка MoonWhite. В обивке дверей и передних сидений использованы те же материалы. Вставки из перфорированной кожи на сиденьях и обтянутые кожей подлокотники выступают в качестве яркого элемента интерьера, а также они просты в уходе и необыкновенно прочные. Кожаные вставки в цвете Gold Race на обивке расставляют акценты, а оранжевые накладки на сиденья подчеркивают спортивно ориентированный характер BMW Active Tourer Outdoor. Аналогичным образом цвета взаимодействуют и в задней части салона. Направленность на активный досуг ставит перед автомобилем задачи по транспортировке снаряжения различной степени чистоты — в зависимости от погоды — и с целью эффективного решения таких задач пол грузового отделения выполнен из прочного, легко чистящегося шипованного пластикового покрытия в цвете MoonRock Grey. Игру контраста в багажном отделении обеспечивает кожаная обшивка на крышке ниши в полу, выполненная в цвете Gold Race Orange, и такая же вставки в боковой обшивке слева.

Одним из примеров того, насколько рационально используется внутреннее пространство является система креплений для двух велосипедов, впервые представленная именно в Фридрихсхафене. В отличии от традиционных решений, эти крепления установлены не снаружи машины, но интегрированы в ее интерьер. Велосипеды не только всегда будут оставаться сухими и чистыми, но также целыми и невредимыми — очевидно, что при таком способе транспортировки спортивный инвентарь будет надежно защищен от воров и повреждений. Когда крепеж вам больше не нужен, он с легкостью прячется в боковую нишу или багажное отделение, не ограничивая внутреннее пространство автомобиля.

Со всеми этими примочками на борту, BMW Concept Active Tourer Outdoor готов помочь в решении большинства транспортировочных задач — как бытовых, так и связанных с досугом. И это делает его идеальным спутником в различных видах активного отдыха — таких как катание на горных велосипедах, горный туризм, велогонки и пр. Тем не менее, баварец также демонстрирует впечатляющую функциональность в городских условиях. К примеру, автомобиль можно припарковать за пределами переполненных центральных районов и, пересев на велосипед, продолжить путешествие к месту назначения без всякого стояния в пробках и стресса.

BMW Active Tourer OutdoorФункциональные возможности BMW Active Tourer Outdoor значительно расширенны за счет того, что сиденья в задней части салона можно сложить, увеличив тем самым вместимость грузового отсека. Система велосипедных креплений вмонтирована в левую стенку багажника и состоит из реечной конструкции, оснащенной поворотным кронштейном. Конструкция имеет два крепления, предназначенных для удерживания велосипедов. Прежде чем закрепить велосипеды, необходимо снять с них сиденья, а также передние колеса. Система креплений оснащена быстроразъемным механизмом, благодаря чему процесс закрепления двухколесного коня займет лишь пару секунд. Передние колеса с точно такой же легкостью устанавливаются в отдельный держатель, который встроен в спинку правого заднего сидения.

Процесс закрепления самих велосипедов тоже очень прост и удобен. Открываем поворотный кронштейн, затем велосипеды помещаются на держатель (перпендикулярно к направлению движения) и фиксируются. Теперь закрываем кронштейн и размещаем велосипеды в салоне, уже параллельно направлению движения. У поворотного механизма системы креплений есть еще одно преимущество. Закрепив байки в поперечном положении, вам будет удобно, например, выполнить какой-то их мелкий ремонт и т.д. В этой части машины предусмотрена еще одна хитроумная деталь. В центре пола багажного отделения находится удобная ниша, куда можно спрятать сиденья велосипедов, различные инструменты, мелкие детали. Открытая крышка ниши превращается в удобное сиденье или ступеньку.

Кабина BMW Concept Active Tourer Outdoor ориентирована на водителя — когда вы за рулем, все важные элементы управления находятся в пределах досягаемости. Мультифункциональный дисплей, дополненный расширенной приборной панелью обладает беспрецедентной функциональностью. Например, каждый из трех режимов вождения (COMFORT, SPORT и ECO PRO) получил собственную секцию дисплея и цветовую схему, что помогает повысить внимательность водителя и, как следствие, безопасность и эффективность вождения. Действительно, водителю удобно получать информацию с дисплея приборной панели, если она оптимизирована с учетом той или иной ситуации.

Большой 8-дюймовый дисплей в центре приборной панели используется для доступа к набору услуг BMW ConnectedDrive и новым функциям планирования маршрута, доступным в навигационной системе. Центральный дисплей также показывает текущее состояние гибридной системы — то есть, водитель постоянно получает информацию о профиле использования обоих двигателей — бензинового и электрического, — что дает более наглядное представление о том, как распределяется энергия в пределах системы. Электронная начинка гибридной системы привода подключена к системе Navigation Plus, что позволяет последней работать максимально эффективно. Система анализирует полученные данные (профиль маршрута, дорожную ситуацию, ограничения скорости) и готовит автомобиль к требованиям того или иного участка пути, что дает возможность максимально эффективно использовать доступную мощность и ресурсы.

Технические характеристики

BMW Active Tourer OutdoorКонцепт-кар BMW Concept Active Tourer Outdoor выполнен в виде гибрида (PHEV — Plug-in Hybrid Electric Vehicle), в котором объединены преимущества электродвигателя и мощьность традиционного двигателя, что на выходе дает максимальную эффективность. Как правило, гибридные транспортные средства в полностью электрическом режиме могут преодолеть расстояние около 30 км — таким образом, гибридный автомобиль одинаково эффективен как для коротких, так и для длительных поездок. В BMW Concept Active Tourer Outdoor используется литий-ионная высокопроизводительная батарея, которую можно заряжать от обычной розетки 220V. Энергия может регенерироваться на обеих осях автомобиля и подаваться обратно в литий-ионную высокопроизводительную батарею для дальнейшего повышения эффективности системы eDrive. 1,5-литровый бензиновый двигатель с системой турбонаддува BMW TwinPower Turbo, пришедший из нового семейства силовых агрегатов BMW Group EfficientDynamics, образует совершенный тандем с синхронным электродвигателем.

При общей мощности системы, превышающей 140 кВт/190 л.с., синергия бензинового и электрического двигателей дает BMW Concept Active Tourer Outdoor бесспорно спортивные характеристики производительности, сохраняя расход топлива и уровень выбросов на крайне низком уровне. Как результат, новый концепт-кар баварской марки разгоняется от нуля до сотни менее, чем за 8 секунд. Максимальная скорость для автомобиля составляет порядка 200 км/час. Несмотря на эти впечатляющие показатели производительности и динамики, средний расход топлива не превышает 2,5 л/100 км, а выброс СО2 составляет менее 60 г/км.

Стоит ли говорить, что BMW Active Tourer Outdoor оснащен множеством других функций, предусмотренных масштабной стратегией BMW EfficientDynamics. Одной из ключевых задач концепта является максимально продолжительное использование электрорежима, что достигается за счет минимизации потребления энергии дополнительными агрегатами. С этой целью, режим ECO PRO снижает, когда это возможно, мощность работы кондиционера и других функций повышения комфорта, питающихся от батареи, а также адаптирует работу всех компонентов привода для обеспечения максимальной эффективности. Кроме того, в этом режиме система дает водителю советы по управлению автомобилем, а на дополнительный дисплей выводится расстояние, которое можно проехать, придерживаясь стратегии максимальной экономии топлива. Функция Proactive Driving Assistant работает в паре с навигационной системой Professional, предугадывая условия на том или ином участке дороги и предоставляя водителю советы по его преодолению. Функция ECO PRO Route тоже играет важную роль в минимизации затрат топлива, создавая наиболее эффективный маршрут с учетом текущей загруженности дороги, индивидуального стиля вождения и условий местности.

BMW Active Tourer Outdoor фото

 

bmw-active-tourer-outdoor-6

bmw-active-tourer-outdoor-7

bmw-active-tourer-outdoor-8

bmw-active-tourer-outdoor-9