Обновленная 8-ступенчатая коробка-автомат ZF дебютирует в BMW 520d с двигателем B47

С 2009 года восьмискоростная автоматическая трансмиссия 8HP ZF пользуется громадным успехом у клиентов многих автопроизводителей, обеспечивая впечатляющую плавность хода и низкий расход топлива. Настало время больших обновлений, нацеленных на дальнейшее улучшение этой КПП.

Мировой дебют доработанного варианта ZF 8HP состоится в новом BMW 520d 2014-го модельного года, который с июля перешел на модульные двигатели B47. Четырехцилиндровый дизельный BMW B47 недавно представили в «заряженном» компактном кроссовере BMW X3 Facelift, а детальную информацию о задействованных в нем технологиях можно найти в интервью с Кристианом Боком (Christian Bock), руководителем проекта разработки двигателя.

В новом BMW 520d 2014-го года используется 190-сильная версия B47, для которой заявлен расход топлива от 4,1 до 5,0 л на 100 км пути — в зависимости от коробки передач, шин и кузова. Наиболее экономичным вариантом выступает новый седан BMW 520d с обновленной и доработанной 8-скоростной автоматической трансмиссией ZF, который расходует на 0,4 меньше горючего, выбрасывая 109 грамм СО2 на километр пройденного пути.

Новая ZF 8HP сделала немалый вклад в снижение расхода топлива. Благодаря низкому тормозному моменту, увеличенному кастору и улучшенному демпферу крутильных колебаний 8-скоростная автоматическая КПП обеспечивает как улучшение ходовых качеств, так и повышение экономии топлива. Помимо версии, использованной в 520d (8HP50; до 500 Нм крутящего момента), существует более мощный вариант новой трансмиссии — 8HP750.

Значимое влияние на расход горючего возымело повышение угла продольного наклона оси поворота колеса с 7,0° до 7,8°. Результатом стало снижение оборотов двигателя в среднем на 50 об/мин на каждой из передач. Кроме того, дополнительные пружины для дисков переключающих элементов помогли снизить внутренние потери.

Доктор Юрген Грайнер (Dr. Jürgen Greiner), руководитель отдела по разработке КПП для легковых автомобилей компании ZF Friedrichshafen AG, сказал: «Концерн BMW на протяжении многих лет пользуется нашей продукцией, а выпускаемые им автомобили впечатляюще производительны и динамичны. Именно поэтому мы очень рады, что BMW станет первой OEM-компанией, которая воспользуется преимуществами второго поколения нашей 8-ступенчатой автоматической трансмиссии. Благодаря многочисленным доработкам и улучшениям нам удалось сделать 8HP на 3% более эффективной по сравнению с прежней версией».

8-ступенчатая АКПП ZF в BMW 520d фото